当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 乡镇动态

锦川镇五举措做好新农合参保工作


来源: 时间:2017年11月29日 点击率:打印】【关闭

  为有效地提高人民群众对新型农村合作医疗民生工程政策的知晓率,增强参合的主动性与积极性,贯彻落实德昌县新农合筹资会议精神,切实做好这一“民心工程”,为全面完成2018年度新农合筹资任务,真正解决农民“看病难、看病贵”和“因病致贫、因病返贫”的困难,锦川镇积极启动了形式多样筹资宣传活动,多举措推进新农合筹资工作,确保完成全镇参合的筹资目标。

  一是强化领导,落实责任。及时召开会议进行部署,成立了以镇长为组长,分管领导、副书记为副组长,财政、计生、民政、纪委、党政办负责人、各村主任为成员的新农合筹资领导小组,严格把握时间和进度要求,将任务层层分解,领导小组成员层层落实责任,各负其责、协调配合,共同抓好新农合筹资工作。确保2018年新农合筹资工作再上新台阶。

  二是加大宣传、营造氛围。通过集镇逢集摆放展台进行宣传、张贴公告、召开会议等进行宣传,讲解新农合筹资要求,标准、适用范围及方式,加大对新农合大病保险、连续参合缴费、提高大病补偿封顶线等政策的宣传力度,宣传新型农村合作医疗保险政策这项民生工程,加强广大农民自觉自愿参加合作医疗的积极性,做到家喻户晓,提高居民对新农合政策的知晓率,激发居民踊跃参保。

  三是走村访户,实地讲解。把宣传农民参保费用、住院报销、报销比例及门槛费用、大病保险政策等新农合政策知识和身边实例相结合,让农民群众了解掌握新农合新知识、新政策、新规定,让参合群众在求诊问病时,心中有数,行动不盲目,求医有把握。

  四是规范程序,严肃纪律。明确各村书记为第一责任人,严格按照登记造册、收取资金、开具票据等规范程序进行,认真核实参合群众家庭信息,确保“组不漏户,户不漏人”, 应收尽收。要求镇村干部在新农合筹资工作中,必须严格纪律,对筹资对象晓之以理,动之以情,绝不允许强制收取。做到所填内容信息准确无误。我镇纪委对新农合筹资工作将进行全程监督,对存在有禁不止的行为,将严肃追究相关人员责任。

  五是定期调度,强化督查。由镇纪委牵头,成立督查组,对新农合筹资工作进行定期督查、定期通报,重点了解工作进度、筹集的资金一天一缴,对进度慢的村进行调度,对进度快的通报表彰,树立典型,全力调动干部积极性,确保按质按量完成任务。

上一篇:
下一篇:



关于我们 网站申明 使用帮助 网站地图

主办单位:德昌县人民政府 承办部门:德昌县人民政府办公室 管理部门:德昌县网管中心

备案号:蜀ICP备05005182 网站标识码:5134240003 川公网安备 51342402000009号