认识德昌
德昌概况

  德昌县位于四川省西南部,地处安宁河谷腹地,古称“香城”“凤凰城”和“燕子城”,县域面积2284平方公里,辖19个乡镇、137个村、5个社区居委会,有汉、彝、傈僳等23个民族,常住人口22.1万,其中少数民族占31.54%。2016年,地区生产总值68.2亿元;工业增加值18.7亿元;全社会固定资产投资72.0亿元;民营经济增加值44.1亿元;社会消费品零售总额26.3亿元;地方公共财政收入4.95亿元;农村居民人均可支配收入1.45万元;城镇居民人均可支配收入2.6万元。

  ——历史悠久,人文厚重。德昌建制已经有两千余年历史,是“北达京畿,南通蒙昭”的南丝绸之路必经地。蕴含着丰厚的“凤凰文化”、“九宫十八庙”佛道教文化、傈僳族文化、红军红色文化,以及厚重的历史民俗文化,全国重点文物战国至西汉大石墓群被誉为“中国金字塔”,省级保护文物钟鼓楼、字库塔文风绵延,凉山唯一的傈僳族文化独具魅力,24处国家、省、州级文物重点保护单位和22项非物质文化遗产保护名录全面展示德昌历史文化底蕴。

  ——区位突出,通达四方。德昌地处四川第二大平原安宁河谷腹地,是中国攀西战略资源创新开发试验区的重要节点,省委、省政府安宁河谷地区率先发展的腹心地带,“3+6”西昌经济圈和西昌、德昌、冕宁“同城化”发展的重要城市,成昆铁路、雅攀高速、108国道及正在建设的成昆铁路复线纵贯南北,境内有火车站7个、高速公路出口3个,距西南一流支线机场青山机场64公里,同处西昌半小时经济圈和攀枝花一小时经济圈,由铁路、公路、航空构成的立体交通网络快速便捷。

  ——气候温和,物产丰富。德昌西临雅砻江、东连螺髻山,属亚热带高原季风气候,年均日照总时数2356小时,年均气温17.7摄氏度,年均相对湿度64.7%,年均PM2.5指数25,负氧离子含量平均12000个/cm3,年均降水1074.4毫米,无霜期300天以上,优质天气330天以上,夏无酷暑、冬无严寒,极适宜多种经济作物生长,是发展优质、高产、高效、生态农业的理想之地。烟叶、蚕桑、蔬菜、林果、花卉等特色支柱产业全面快速发展,核桃、枇杷、桑椹等六大现代农业产业园初步建成,带动能力持续增强,“德昌桑椹”“建昌板鸭”获国家地理标志产品保护,“中国果桑之乡”已成为德昌的重要名片。

  ——资源富集,产业聚集。德昌境内有矿点矿化点近200个,矿种47种,经地质部门勘查过的矿点21个,矿种12种,特别是稀土、氧化物远景储量达200万吨;安宁河水电梯级开发有序推进,风力发电填补四川空白,光伏发电方兴未艾,全县已开发风光水能资源65万千瓦,占技术可开发量的46.4%,基本形成风光水电互补发展格局。规划总面积47.27平方公里的攀西战略资源创新开发试验区德昌集中区建设步伐加快,获批中小企业孵化基地四川省第一批特色产业基地,园区入驻企业达69户,其中风电装备制造、钒钛稀土加工、农特产品加工等规模以上企业28户,产业集中度达85%以上。

  ——环境优美,宜居宜业。德昌森林覆盖率达68.9%,免检通过 “全国绿化模范县”验收,有“春秋三百天、四季养生地”之美誉。境内国家4A级景区螺髻山驰名中外,“樱桃节”“桑椹节”“冲浪节”等特色旅游持续升温,角半沟获“全省十大最具潜力森林康养目的地”称号;凤凰城休闲度假游、生态农业园观光游、傈僳族风情游等新业态名声鹊起,成功创建省乡村旅游示范县,获评“自然(养生)旅游目的地” “最具投资价值目的地城市”。

详细>>
美丽德昌
关于我们 网站申明 使用帮助 网站地图

主办单位:德昌县人民政府 承办部门:德昌县人民政府办公室 管理部门:德昌县网管中心

备案号:蜀ICP备05005182 川公网安备 51342402000009号