当前位置: 首 页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 通知公告

元宵节去德昌体验草坝场民俗


来源: 时间:2017年02月09日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  11日是元宵节,一年一度德昌草坝场民俗也将这一天举行,今年的草坝场正逢周六,上班一族也能利用休息日去感受一下,德昌县已经筹备送科技文化下乡活动,为草坝场民俗增加看点。

  位于德昌县巴洞镇前进村的草坝场,每年元宵节都非常热闹,草坝场在距巴洞古镇约2公里。顾名思义,是在野外的草坝坝里赶集,以前这里农舍不多,真的是在野外,仅依托一个寺而已。那寺便是建于明正德年间的“鱼洞寺”,历史记载旧寺共有4个大殿。寺旁罗汉松、云南松等林木茂密,有三四人合围都围不拢的树木,还有成片金竹林和寺前那个不大不小的“海子”,风景十分清幽,寺内香火也旺盛。

  每年正月十五,进香游玩者众多,因之形成了“期市”,每年一次的“草坝场”也由此而得名。因此草坝场的兴起是因为庙会,后变成了农村贸易集市。光绪六年,寺前建了座“字库塔”,为当地增色不少,当年读书之人焚书稿都要在字库进行,很是虔诚。据《德昌县志》记载,“鱼洞寺”旧时被列为邛都六景之一,以“鱼洞安禅”而名声在外。“草坝场”,这个民间的传统节日,也随之吸引了西昌、会理、攀枝花等地的客商,每年都如期前来赶场……

  曾担任当地大队长和村民委主任的陈庆国老人回忆:“赶草坝场在中途曾经停止过,1963年又恢复,后来又革期间又停过,改革开放又再度兴起,以前都是民间自发的,主要是以竹木农具为主,但现在有了许多小商品,也更热闹了,地方党委政府也重视这一活动。”

  德昌文化人诸泽俊介绍:“以前鱼洞寺前是坟坝,人们要提前几天在坟坝里支起锅做准备。是完全的民间物资交流活动。以前新华书店要专门来这儿卖书。正月十五这天也是拜年的最后一天,因此这天也有许多在这儿走亲访友。”

  温馨提示:由于从德昌县城到草坝场的13公里公路正在修路,路面不平,有的地方会实施交通管制,因此前往草坝场须及时了解当地路况信息。

上一篇:
下一篇:
关于我们 网站申明 使用帮助 网站地图

主办单位:德昌县人民政府 承办部门:德昌县人民政府办公室 管理部门:德昌县网管中心
备案号:蜀ICP备11004337 公安机关备案号:51340003001188