当前位置: 首 页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 通知公告

德昌县城乡居民社会养老保险宣传资料


来源: 时间:2017年03月28日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  一、参保范围:

  年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。

  二、基金筹集:

  城乡居民养老保险基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。

  (一)个人缴费。参加城乡居民养老保险的人员应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元13个档次。参保人自主选择档次缴费,多缴多得。

  (二)集体补助。有条件的村集体经济组织应当对参保人缴费予以补助,补助标准由村民委员会召开村民会议民主确定,鼓励有条件的社区将集体补助纳入社区公益事业资金筹资范围。鼓励其他社会经济组织、公益慈善组织、个人为参保人缴费提供资助。补助、资助金额不超过当地设定的最高缴费档次标准。

  (三)政府补贴。政府对符合领取城乡居民养老保险待遇条件的参保人全额支付基础养老金。省、州、县各级人民政府对参保人缴费给予补贴,具体补贴标准如下:

缴费档次 政府补贴 缴费档次 政府补贴 缴费档次 政府补贴
100元 40元 600元 60元 1500元 100元
200元 40元 700元 65元 2000元 120元
300元 45元 800元 70元 3000元 160元
400元 50元 900元 75元    
500元 60元 1000元 80元    

  对持有残疾证的重度残疾人(特指一、二级残疾)、独生子女伤残死亡家庭(指独生子女三级以上残疾或死亡且未再生育或收养子女的家庭)夫妻,政府按100元/年·人的标准为其代缴养老保险费。自选其它缴费档次的,除政府按最低缴费档次代缴外,不足缴费部分由个人自行承担,同时享受相应缴费档次的政府补贴。对持有残疾证的中度残疾人(残疾等级为三级),财政补贴每人每年50元,不足缴费部分由个人自行承担,同时享受相应缴费档次的政府补贴。

  三、建立个人账户:

  城乡居民养老保险经办机构为每个参保人建立终身记录的养老保险个人账户,个人缴费、地方人民政府对参保人的缴费补贴、集体补助及其他社会经济组织、公益慈善组织、个人对参保人的缴费资助,全部记入个人账户。个人账户储存额按国家规定计息。

  个人账户储存额只能用于个人账户养老金支付,除出国(境)定居、死亡等情形外,不得提前支取或挪作他用。

  四、养老保险待遇及调整:

  城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。

  (一)基础养老金标准经过两次调整后由原来的每人每月55元增加为每人每月75元(55—>60—>75)。参保缴费人员达到待遇领取年龄时,正常缴费年限超过15年的,每超过1年,基础养老金每月再增加2元。

  (二)个人账户养老金。个人账户养老金的月计发标准,目前为个人账户全部储存额除以139(与现行职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。

  计算公式为:每月可领取的养老金=基础养老金+(个人缴费总额+政府补贴总额+利息)/139。

  参保人死亡,个人账户资金余额可以依法继承。

  五、养老保险待遇领取条件:

  参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。

  城乡居民养老保险制度实施前(2011年7月1日),已年满60周岁的,不用缴费,按月领取城乡居民养老保险基础养老金;距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,允许补缴(补缴不享受政府补贴),累计缴费不超过15年;距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。2011年7月1日后满60周岁不缴费的将领不到养老金。

  城乡居民养老保险待遇领取人员死亡的,从次月起停止支付其养老金。

  六、转移接续与制度衔接:

  参加城乡居民养老保险的人员,在缴费期间户籍迁移、需要跨地区转移城乡居民养老保险关系的,可在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人账户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算;已经按规定领取城乡居民养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不转移。

  参加城乡居民养老保险人员,未达到领取城乡居民养老保险待遇条件前,可申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险。已领取待遇的,不再办理转移。申请转为城镇职工养老保险人员应带身份证、户口本原件及复印件到社保局填写申请书,并于填写申请书的次月到社保局刷卡缴费。转入时可自愿按转移当年城镇职工养老保险个体参保人员缴费标准,一次性缴纳不超过原正常参加城乡居民养老保险缴费年限的养老保险费,缴费满15年并且达到退休年龄后(女性50周岁,男性60周岁)按城镇职工养老保险办法计发相应待遇。2011年参保的转移人员在转入城镇职工养老保险后继续缴费满5年且年龄超过法定退休年龄5岁的(即女性55周岁以上,男性65周岁以上),可以申请一次性缴费至满15年并从次月办理领取养老金。

  德昌县社会保险事业管理局 宣

上一篇:
下一篇:
关于我们 网站申明 使用帮助 网站地图

主办单位:德昌县人民政府 承办部门:德昌县人民政府办公室 管理部门:德昌县网管中心
备案号:蜀ICP备05005182 公安机关备案号:51340003001129