当前位置: 首 页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 通知公告

德昌县电子商务产业发展示范县项目实施方案


来源: 时间:2017年11月17日 点击率:打印】【关闭

  第一部分  项目概况

  一、项目名称及实施主体

  项目名称:德昌县电子商务产业发展示范县

  实施主体:德昌县人民政府

  法定代表人:高  峰

  法定地址:德昌县惠民路66号

  二、编制工作的依据

  依据《四川省商务厅 四川省财政厅关于组织2017年内贸流通服务业发展促进资金项目申报工作的通知》(川商财〔2017〕13号)和《四川省财政厅关于下达2017年省级内贸流通服务业发展促进资金的通知》(川财建〔2017〕31号)要求以及《四川省商务厅 四川省财政厅关于做好2017年度省级内贸流通服务业发展示范县项目有关事项的通知》(川商财〔2017〕37号)精神,结合德昌县电子商务发展实际,制定本实施方案。

  三、总体建设目标

  以创新驱动、转型发展为目标,以创新改革、开放合作为动力,以壮大电商主体队伍、打造本土平台、开展创新创业孵化、推进农村电商、加速聚集发展为重点,将电子商务产业作为我县引领大众创新创业的战略性新兴产业,积极探索促进电子商务产业发展新机制,加大政策支持,完善支撑体系,优化发展环境,不断提升全县全行业电子商务应用水平,带动新的就业面,培育新的经济增长点,实现农民增收、农业增效、农村生活变革,促进县域经济社会加快发展。

  四、子项目组成总体情况

  (一)县级电子商务孵化中心建设项目。

  该项目由德昌县双创中心的管理单位“德昌县双创企业管理咨询有限公司”承办。重点打造低成本、便利化、全要素、开放式的电子商务特色众创空间,搭建电子商务创业平台,承担并支持建立一批以大学生、城乡青年、返乡农民工为主体的电子商务创新创业苗圃。

  (二)电子商务服务体系建设项目。

  依托现有的邮政、移动、联通、电信、万村千乡农家店、农资店等传统高贸流通网点进行升级改造,构建县、乡(镇)、村三级电子商务服务体系,覆盖德昌县全域的电子商务服务网络。

  1. 县级电子商务服务中心、乐村淘电子商务服务中心建设项目。由凉山益源电子商务有限公司、德昌乐村淘电子商务有限公司承办,建设电子商务网购网销平台,特色农产品线上线下体验店,电商管理、培训能力建设,履行管理指导、培训乡村电商服务站点管理人员、培育限额以上电商企业等职责,承办单位负责示范带动和营造电子商务产业发展氛围。

  2. 乡镇、村及社区电子商务服务站点建设项目。该项目由德昌县商务和投资促进局承办。建成70个以上乡镇村电子商务服务站点和4个社区电子商务服务站。

  (三)电子商务产业聚集区建设项目。

  该项目采取公开招标的方式确定承办单位。支持企业盘活闲置厂房、办公楼、冷链仓储等为电子商务企业提供低成本办公场所,带动电子商务产业聚群发展,通过打造电商聚集、冷链仓储、分拔配送等功能集聚区,吸引电子商务支撑及衍生服务企业入驻集聚区,鼓励快递、仓储、运营服务、营销推广、视觉设计、人才培训等电商产业发展关联企业集聚发展。

  (四)农村电商物流配送体系建设项目。

  该项目采取竞争性磋商的方式确定承办单位。整合全县快递物流资源,建设6条乡镇快递物流支线,开展覆盖全县行政村的电商物流分拔配送业务,解决农村电商“最后一公里”物流制约瓶颈。

  (五)农村电商应用人才培训工程。

  该项目采取竞争性磋商的方式确定承办单位。承办单位整合县电商孵化中心、县电商服务中心等培训资源,开展电子商务培训,解答电子商务产业发展过程中的具体问题并提出参考建议。主要开展电子商务骨干人才专题培训、电子商务应用人才培训和电子商务实操培训。

  第二部分  项目具体实施方案

  按照《四川省商务厅 四川省财政厅关于组织2017年内贸流通服务业发展促进资金项目申报工作的通知》(川商财〔2017〕13号)要求和《四川省财政厅关于下达2017年省级内贸流通服务业发展促进资金的通知》(川财建〔2017〕31号)精神,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以电子商务产业发展示范项目建设为抓手,深入贯彻国家“互联网+”战略,积极探索促进电子商务产业加快发展新机制,不断提升我县生产制造业、社区服务、新农村建设等领域电子商务应用水平,促进商贸流通现代化水平全面提升,实现电商发展与工业、农业、旅游业等产业发展深度融合,与农村精准扶贫深度融入,电子商务产业发展示范引领大众创业、成众创新,促进县域经济社会加快发展,助推脱贫奔康,示范带动攀西地区农村电子商务科学发展。

  二、基本原则

  (一)政府引导,企业主体。

  充分发挥政府的引导和推动作用,综合运用政策、资金、服务等多种手段推进电子商务发展。坚持以企业为主体,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,促进可持续发展。

  (二)整合资源,创新思路。

  整合已有的淘宝、京东、邮乐购、乐村淘和专业化电商平台等可利用的电商资源,整合万村千乡市场工程体系、供销社体系、邮政体系和快递资源,实现“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通功能,全面提升农村网络应用和流通现代化水平。

  (三)突破重点,突出特色。

  以项目建设为抓手,以特色农产品营销和乡村旅游营销为重点,培育电子商务龙头企业,塑品牌、带产业,实施重点突破,健全和完善电子商务服务体系和物流配送支撑体系,建立开放、规范、诚信、安全的电子商务发展环境。尤其要突出适宜网络销售的德昌特色蔬菜早蒜苔、特色水果桑葚、草莓、枇杷等优势农产品和地标产品,塑造特色产品品牌,助推农业增效、农民增收。

  三、总体规划和发展目标

  (一)总体规划

  示范县建设项目重点实施县级电商孵化中心建设、县乡村三级电商服务体系建设、电商产业聚集区建设、农村电商物流配送体系建设、农村电商应用人才培训五大工程,引进一批知名电商平台,发展一批本土电商平台和电商人才,培育一批电商龙头企业,开拓“德昌产”特色产品销售市场,促进“工业品下乡、农产品进城”渠道畅通,探索建立电商人才培训长效机制,建立一支支撑我县电子商务发展需要的电商人才队伍,加强政策引导和舆论宣传,营造积极的电商发展氛围,促进电商创业创新,推动县域经济转型升级发展。

  (二)发展目标

  1. 发展环境不断提升。

  建成“德昌县电子商务产业聚集区”“德昌县电子商务服务体系”,制定有利于农村电子商务发展的支持政策,建立健全电子商务发展长效机制;加强孵化和培训工作,有效调动政府各部门和承办企业、商贸流通企业、电商企业、专合组织,以及返乡青年、退伍军人、大学生村官等各方积极性,在全社会形成浓厚的电子商务产业发展的氛围,开拓“德昌产”特色产品在全国的销售市场,促进“工业品下乡、农产品进城”渠道畅通。

  2. 电商服务体系健全。

  狠抓全县电商服务和物流配送体系的建立健全,以建设县级电商服务中心和快递物流分拔中心为核心,建立健全覆盖全县辖10个乡镇、60个行政村、4个城镇社区的电商服务和物流配送体系,辐射带动乡镇村电商服务站点和快递物流配送体系对行政村的覆盖率达到70%以上,实现快递到主要村镇,配送能力大幅提高,物流成本下降,流通效率极大提高。

  3. 电商经营主体培育壮大。

  建设1个县级电商孵化中心,1个县级电子商务产业集聚区,配套建成县级快递物流分拔中心,入驻电子商务龙头企业和快递物流企业。大力发展网商或网店,培育50家以上电子商务经营主体,培育电子商务配套服务企业4家,建设1个人才培训基地,培育网商微商 1000个以上,培训电子商务人员1500以上人次。

  4. 网上交易大幅增加。

  全县规模以上企业电子商务应用率达到60%以上,中小企业电子商务应用率达50%以上,农村电子商务年交易额超亿元,电子商务促进农民收入明显增加。

  5. 重点产业融合突破。

  特色农业和乡村休闲观光旅游等重点产业电子商务融合协同发展促经济发展、民生改善。依托我县独特的资源优势,以现代农业示范区、现代农业产业基地建设和高标准农田建设为契机,推进特色蔬菜、特色水果、特色林果等优势特色产业,大力发展农产品电子商务。同时,开展农旅互动,以建设德昌阳光避暑、休闲观光、旅游度假、生态康养城市为契机,进一步整合乡村旅游景点、绿色康养基地、餐饮住宿、农家乐、休闲娱乐、民族风情旅游产品等旅游文化资源和本地特色服务企业资源,加快推进德昌休闲观光乡村旅游电子商务工程。

  四、主要任务

  (一)县电子商务孵化中心建设。

  电商企业孵化中心建设主要分为电商创业创新服务中心及电商孵化器建设,主要功能为引进优势电商企业、为德昌县电商应用企业提供电商技术支持、电商创业团队培训、电商项目发展指导及电商企业与政务服务对接。

  (二)电商公共服务体系建设。

  1. 建设德昌县电子商务服务中心和乐村淘服务中心。将电子商务服务资源和德昌县内企业的业务需求进行有效对接,为全县电商企业进行综合服务。平台为电商企业和电商创业人员提供技术咨询、运营营销、物流配套、金融支付、政策法律、人才培训、创业孵化和数据分析等电子商务服务。

  2. 建设乡(镇)、村电子商务服务站。依托邮政、移动、联通、电信、万村千乡农家店、农资店等网点进行升级改造,整合传统商贸流通行业资源,在全县建设70个以上农村电子商务服务站点。服务站点具备电商专业人才、交通便利、网络通畅、产业支撑较强等基本条件,统一门头和功能说明,配备电脑、显示屏、打印机及办公桌椅等设施设备。

  3. 建设社区电子商务服务站。建设社区电商平台,打造智慧德昌、同城社区服务和同城网购,为商家搭建县域内微商城、微营销等便民服务。将社区公共服务、社区便民服务和电子商务紧密结合,推动农产品进城;创新社区服务模式,集合政府信息发布、意见征求、网上信访等政府服务功能加强,强化政府与公众的沟通交流;将水电气交费、家政服务、快餐外卖、社区养老服务等社区服务功能与网上商城功能紧密结合,奠定智慧社区建设的基础。

  (三)电子商务产业聚集区建设项目。

  支持企业盘活闲置厂房、办公楼、冷链仓储等为电子商务企业提供低成本办公、仓储、物流集散等场所,带动电子商务产业聚群发展,通过打造电商聚集、冷链仓储、分拔配送等功能集聚区,吸引电子商务支撑及衍生服务企业入驻集聚区,鼓励快递、仓储、运营服务、营销推广、视觉设计、人才培训等电商产业发展关联企业集聚发展。

  (四)农村电商物流配送体系建设项目。

  整合全县快递物流资源,建设6条乡镇快递物流支线,开展覆盖全县行政村的电商物流分拔配送业务,解决农村电商“最后一公里”物流制约瓶颈。

  (五)农村电商应用人才培训工程。

  整合县电商孵化中心、县电商服务中心等培训资源,开展电子商务培训,解答电子商务产业发展过程中的具体问题并提出参考建议。主要开展电子商务骨干人才专题培训、电子商务应用人才培训和电子商务实操培训。

  五、建设重点

  • 电子商务电商孵化中心改造提升。

  依托德昌县双创中心为入驻孵化的电子商务团队、个人和企业提供创新创业保障和服务。中心使用面积600平方米以上,一是建设“德昌县农特产品展销中心”,集中展示销售德昌县农特产品。二是建设创客空间,给予创业青年及大学生交流创业经验、分享创业心得使用,及接待各级来访客商交流区。三是建设办公、客服、实操培训、孵化器等电商服务功能区。

  (二)电商服务体系建设。

  一是依托邮政、移动、联通、电信、万村千乡农家店、农资店等网点进行升级改造,建设乡(镇)、村电子商务服务站点70个以上,其中32个贫困村全覆盖,每个站点统一采购适用电脑、电脑桌椅、门面打造、统一制度上墙,以“互联网+企业+大学生村官(驻村第一书记)”等模式,落实专人负责管理、运营,带动、服务本乡镇村“农产品进城、工业品下乡”;二是新建或改造提升4个社区电子商务服务站,统一购置电脑、打印机、电脑桌椅、展示柜、门面打造、统一制度上墙,社区服务站提供水电气、电话等网上交费、家政服务、快餐外卖等社区便民服务,开展政策服务、民意征集、社保等公共服务,实施网上购物、农产品配送等电子商务。

  (三)电子商务产业聚集区建设。

  依托县城区内物流通达、经营管理规范、占地面积30亩以上、具有冷链仓储等基础条件,并达成承接我县电商、快递物流企业入驻的企业场地,重点建设电子商务产业聚集区:建设占地面积4000平方米以上的仓储功能区;快递物流分拔中心占地面积1000平方米以上,分拔中心新建、购置分拨流水线、自动伸缩装卸车、高清监控、自动扫描、分拣、检测、消防等设施设备;冻库10000立方米以上(农产品气调库、制冰等冷链设施);德昌产业发展展示和电商企业办公区1000平方米以上;聚集区配套LED、消防安全、通信网络、聚集区宣传公告标牌等电商运营设施设备建设。

  (四)电商物流支线建设。

  通过引进国内主要的物流、快递公司入驻县级电商产业聚集区的物流分拔中心,辐射带动在县域乡镇村内设立服务点或自建快递物流配送服务点,加快发展快递物流、冷链物流、大宗物流等农村电商物流体系;充分利用邮政、韵达、中通、申通、圆通、汇通等物流配送网点,打通全国各个城市到德昌县城的干线物流;由县级物流分拔中心向乡镇服务站提供双向物流服务,乡镇服务站向村服务站提供双向物流服务;由村服务站向农村居民提供自提服务和双向物流服务,解决最后一公里配送难的问题。

  (五)农村电商应用人才培训工程。

  一是电商骨干专题培训。举办以党政干部为主的动员大会和业务培训班,培训方向为“互联网+农村”、“互联网+农产品”、“互联网+旅游”等电商发展基本知识,培训300人以上。二是电商应用培训。举办针对乡镇工作人员、专合社、企业、大学生村官、退伍军人、返乡青年的电子商务培训,培训方向为电商基本知识、发展趋势、PC电商和移动电商、农产品电子商务案例、网商和微商营销等,培训1000人次。三是电商实操培训。针对乡镇村电子商务服务站点负责人、大学生村官、返乡青年、创业青年、企业电商负责人等,进行农村电商实务、网(微)店开设运营、网(微)商营销、新媒体传播、电商物流和客服、软件应用和操作、成功案例分析、互联网品牌包装等,培训电子商务专业人才200人以上。

  六、子项目有关情况

  (一)县电子商务孵化服务中心改造提升工程。

  1.项目建设地址:德昌县德州镇南山大道。

  2.项目实施单位:德昌县双创企业管理咨询有限公司

  3.建设规模与内容:

  (1)利用德昌县双创中心,建设600平方米电商孵化中心;

  (2)为电商平台、网商、电商应用企业等提供容纳20家以上电商企业运营场所;

  (3)建设特色农产品展示厅;德昌县特色农产品提供实物展示和宣传。满足全县所有特色农产品的展示需要;

  (4)建设视觉服务中心,对特色产品的影像资料进行收集美化处理,为产品的宣传提供基础素材;

  (5)建设电教室,配备能提供50人以上同时进行电商实操培训的操作设备;

  (6)建设电商众创空间,建设集创业沙龙、洽谈、休闲等功能为一体的会谈和交流区;

  (7)建设会议室,建设能容纳30人左右的商务会议室一个。

  4.项目实施计划:

  2017年12月底完成项目建设并投入运营。

  5.实施步骤:

  (1)确定建设方案;

  (2)选定建设单位;

  (3)进行工程建设和物资采购。

  (二)电子商务服务体系建设。

  1.项目建设地址:德昌县全域

  2.项目实施单位:德昌县商务和投资促进局

  3.建设规模与内容:

  (1)通过整合农村淘宝等现有村级服务站点,依托农村淘宝、邮政、供销、电信、万村千乡等网点,建成不少于70个镇(村)级电商服务站(点),实现县域电商服务覆盖率100%、宽带(含移动宽带)网络覆盖率100%。服务网点能够为村民提供代买代卖、缴费支付、充值、订票、代收代发、引导宣传及其他服务;

  (2)根据选址等实际条件,依托农村乐村淘,将部分有条件的镇级服务站打造成O2O线下实体展示、线上消费互动、区域仓储配送为一体的镇级服务中心,并作为村级物流配送中转站,负责对村级服务点的配送,解决农产品进城、工业品下乡“最后一公里”问题。

  (3)新建或提升4个社区电子商务服务站。

  4.项目实施计划:

  (1)9月底前对全县所有镇村进行摸底调查;

  (2)10月上旬前制定站点布局计划;

  (3)10月底前选定站点负责人并组织培训;

  (4)11月底通过公共资源服务中心完成设备采购;

  (5)12月底前完成门店装修制度上墙设备安装等工作,所有站点建设。

  5.实施步骤:

  (1)对全县所有镇、村进行摸底调查,合理布局新建站点位置;

  (2)由各镇、村推荐新建站点负责人,县商务局组织培训;

  (3)联合农村淘宝、邮政、供销社、大型流通企业或德昌乐村淘电子商务有限公司及益源电子商务有限公司等电商企业,建立镇、村级电子商务服务站点。

  (三)电子商务产业聚集区建设项目。

  1.项目建设地址:德昌县现代物流园区内。

  2.项目实施单位基本情况:公开招投标确定。

  3.建设规模与内容:

  (1)改造4000平方米仓库;

  (2)改造800平方米物流分拔中心,建设自动分拨流水线;(含分拨流水线、自动伸缩装卸车、高清监控、自动扫描设备)

  (3)改造10000立方米以上冻库;

  (4)改造1000平方米办公展示区;

  (5)新购置LED显示器、消防设施。

  4.项目实施计划:

  (1)8月底完成全县范围内的物流自提点调查;

  (2)9月中旬前制定自提点布局计划;

  (3)12月底前完成电商物流园和所有自提点建设。

  5.实施步骤:

  (1)整合全县主要的快递企业和电子商务企业,入驻电子商务产业聚集区;

  (2)按要求组织竞争性谈判确定项目实施单位;

  (3)由项目实施单位组织实施。

  (四)农村快递 物流支线建设。

  1.项目建设地址:德昌县全域。

  2.项目实施单位基本情况:竞争性谈判确定。

  3.建设规模与内容:

  (1)进一步整合全县快递物流企业,新建六条乡快递物流支线,确保正常运营5年以上;

  (2)建成涉农共同配送体系,建成物流自提点不少于16个,实现县域电子商务物流配送全覆盖;

  (3)建立完善配送体系,以邮政网点、万村千乡店、县电子商务服务中心、镇级电子商务服务站、村级电子商务服务点为基础,建设县、镇、村的三级物流配送节点,县、镇、村三级节点分别充当区域集配、中转、提取功能,构建覆盖我县全域的配送体系。

  4.项目实施计划:

  (1)8月底完成全县范围内的物流自提点调查;

  (2)9月中旬前制定自提点布局计划;

  (3)12月底前完成六条农村快递物流支线和站、点建设并开通运行。

  5.实施步骤:

  (1)整合邮政、供销、物流企业、镇村服务网点等现有配送中心、配送网点、中转站或服务点,制定物流自提点布局方案;

  (2)根据布局方案,建设物流自提点;

  (3)整合全县快递物流企业,建设六条农村快递物流支线。

  (五)农村电商应用人才培训工程。

  1.项目实施地点:德昌县电商孵化服务中心。

  2.项目实施单位:竞争性谈判确定。

  3.建设规模与内容:

  (1)电商骨干培训:举办以党政干部为主的动员大会和业务培训班,培训方向为“互联网+农村”、“互联网+农产品”、“互联网+旅游”等,培训人数为200人次以上;

  (2)电商应用培训:举办针对镇村干部、专合社、企业、大学生村官、退伍军人、返乡青年的电子商务下乡培训,培训方向为电商基础知识、发展趋势、PC电商和移动电商、农产品电子商务案例,网商和微商营销等,培训800人次以上。

  (3)电商实操培训,针对镇村电子商务服务站点负责人、大学生村官、返乡青年、创业青年、企业电商负责人等,进行农村电商实务、网(微)店开设运营、网(微)商营销、新媒体传播、电商物流和客服、软件应用和操作、成功案例分析、互联网品牌包装等,培训电子商务专业人才500人次以上。

  (4)电商考察学习,组织党政干部、电商服务人员、涉农企业负责人、农村电商创业者等赴农村电商发达地区考察学习,开拓视野,增添举措,提升我县电子商务发展的整体水平。

  4.项目实施计划:

  (1)8月底前制定培训计划;

  (2)9月底前完成电商骨干培训;

  (3)10月底前完成电商实操培训;

  (4)11月底前完成电商应用培训;

  (5)12月底前完成电商考察学习。

  5.实施步骤:

  (1)电商指导骨干专题培训;

  (2)电商实操培训;

  (3)电商应用培训;

  (4)电商考察学习。

  七、保障措施

  (一)加强组织领导。

  为加强我县电子商务产业发展示范县建设工作的组织领导,确保各项工作落到实处,成立由县委书记、县长任组长,相关职能部门参与的德昌县电子商务产业发展示范县建设领导小组,协调我县电子商务产业发展示范县建设工作。领导小组办公室设在县商务投促局,相关部门为成员。充分发挥领导小组的统筹协调作用,完善电子商务发展推进机制,落实部门职责,推动部门管理与服务创新。建立联席会议机制,统筹协调解决电子商务产业发展示范县建设的重大事项和问题。各镇建立电子商务产业发展工作推进机制,镇主要领导亲自抓,有专门机构和工作人员,形成上下联动、部门高效协作、社会踊跃参与的电子商务产业发展新格局。

  (二)严格项目建设方案的审核。

  项目建设方案经县政府批准确定后,由县商务投促局牵头,各镇和县级相关职能部门、有关企业配合实施。

  (三)强化资金管理制度。

  1.项目资金严格按专款专用、专账管理。县商务和投促局和县财政局严格按照专项资金预算文件要求,通过规范审批后拨付项目资金。对较大的项目资金,经县商务局和县财政局组织人员实地验收后按工程进度拨付。

  2.加强设计方案、财务资料、合同文本等项目资料的收集整理归档工作,及时收集文字、图片、影像等项目材料,统一妥善保管,完善档案管理。

  (四)加强项目资金的监管。

  示范县项目建设资金由县财政局全程跟踪监管,同时建立大额资金支付动态监管制度,加强对大额专项资金使用跟踪、监控,定期或不定期检查资金使用及管理情况,及时对重点资金使用情况和项目建设情况开展检查,对项目实施和资金进度情况逐项进行核实。

  (五)主动接受监督。

  主动接受上级机关、纪检监察、审计及社会各界的监督。

  第三部分  附件资料

  1.德昌县电子商务产业发展示范县项目管理办法

  2.德昌县电子商务产业发展示范县项目专项资金管理办法

  3.2017年度项目建设实施情况表

  德昌县电子商务产业发展示范县项目管理办法

  为切实加强对电子商务产业发展示范县项目的管理,确保完成我县电子商务产业发展示范县项目工作任务,充分发挥综合示范效应,结合我县实际,制订本办法。

  一、总则

  (一)本办法依据《四川省商务厅 四川省财政厅关于组织2017年内贸流通服务业发展促进资金项目申报工作的通知》(川商财〔2017〕13号)、《四川省财政厅关于下达2017年省级内贸流通服务业发展促进资金的通知》(川财建〔2017〕31号)、《四川省商务厅 四川省财政厅关于做好2017年度省级内贸流通服务业发展示范县项目有关事项的通知》(川商财〔2017〕37号)等文件和《德昌县电子商务产业发展示范县实施方案》制定。

  (二)本办法适用于德昌县电子商务产业发展示范县项目的实施单位。

  (三)实施单位是指由县商务和投资促进局按规定程序确定的具有承办资质的项目实施主体。

  (四)德昌县商务和投资促进局是本办法所称项目主管单位,由其负责本办法的落实。

  二、项目管理内容

  为确保项目开展的进度和实效,依据项目重点,将项目分为进度管理、运行管理、绩效管理、监督管理等四个方面进行科学管理。

  (一)进度管理

  进度管理是指在项目实施过程中,对各阶段进展程度的管理。项目主管单位应严格对照实施单位提供的项目进度计划表,重点检查项目实际进度是否跟上计划进度,如出现偏差,要及时查找原因,责令实施单位采取必要的补救措施进行整改;确实无法补救的,经报请省、州商务投促主管部门同意后修改计划,确保如期完成项目建设。对于项目建设进度严重滞后且实际进度滞后于计划20%以上的实施单位,及时下达通知书,责令其限期整改,并在限期内赶上进度;逾期未能完成整改,取消其承办资格并按照实际投入资金额度扣除一定比利的保证金。

  (二)运行管理

  运行管理是指为规范项目实施单位的生产经营活动而采取的管理。项目主管单位会同相关部门定期开展项目实施检查,对企业的组织机制、人员管理、安全生产责任制等的落实情况进行检查,如存在问题,责令实施单位及时整改。发生较大安全生产、质量、环保等事件的实施单位,依照相关法律法规进行处理。

  (三)绩效管理

  绩效管理是指为确保项目建设达到预期效果而采取的管理。项目主管单位应严格对照项目实施方案,对实施单位所承建项目的效果进行评估,对已达到建设要求的承办项目尽快安排项目验收,及时拨付项目资金并退还保证金;对尚未完全达到建设要求且不影响示范县项目总体进度的,责令实施主体加强实施力度,适当延迟验收时间;对明显达不到建设要求的,督促实施主体限期整改,整改不到位或拒不整改的,依据相关法律法规取消其承办资格并按照实际投入资金额度扣除一定比例的保证金。

  (四)监督管理

  监督管理是指对项目实施单位的所有生产经营活动的规范与制约行为。主管单位会同相关部门规范电子商务市场秩序,对通过网络销售假冒伪劣产品的行为进行严厉打击,对通过网络销售质量不合格或过期农副产品等欺诈消费者的行为依法进行处理;保证资金的使用安全,严厉打击实施单位虚报、重复申请补助资金等行为,一旦发现,立即追回资金并通过相关渠道对实施单位的诚信度进行曝光并撤销承办资格;严格数据上报流程,实施单位应按要求上报相关数据,对不配合开展统计工作或存在虚假上报等情况的进行警示,并要求其限期整改,视情节轻重按相关法律法规进行处理。

  三、项目管理原则

  项目管理坚持节约、务实、高效的管理原则。

  (一)节约原则:项目建设应秉承厉行节约、反对浪费原则,对可利用现有资源改造提升的项目原则上应优先利用原有资源改造,避免重复建设。

  (二)务实原则:项目建设应坚持务实原则,注重提升项目建设的实际效果,反对形式主义。

  (三)高效原则:项目建设应坚持高效原则,注重沟通、及时反馈,在项目节点时间内完成项目建设。

  四、附则

  (一)本办法由德昌县商务和投资促进局负责解释。

  (二)本办法在示范县项目实施期内有效。

  德昌县电子商务产业发展示范县项目

  专项资金管理办法

  第一章  总  则

  第一条 为促进电子商务产业健康发展,规范专项资金管理,确保我县电子商务产业发展示范县项目取得实效,根据《四川省商务厅 四川省财政厅关于印发<关于2017年省级电子商务重点地区示范项目建设实施的指导意见>的通知》(川商电商〔2017〕8号)文件有关规定,结合我县实际,特制定本办法。

  第一章  总  则

  第二条 本管理制度中的电子商务产业发展示范县项目专项资金是指由上级财政补助安排的资金,专项用于电子商务产业发展示范县工程建设(以下简称“专项资金”)。

  第三条 重点支持如下内容:

  (一)县电子商务孵化中心建设工程。对原电商孵化中心进行改造提升,内设、电商培训、视觉服务设计、实操培训、众创空间、会议会谈等功能区;购买电教设备、办公设备、展览展示设施及室内外标牌标识的制作等;场地租赁费等。改造提升工程和室内外标牌标识的制作等采取购买服务的方式选择实施单位。

  (二)电子商务服务体系建设。依托农村淘宝等,采取奖补的方式,通过整合和新建,建成不少于70个镇(村)级电商服务站(点),包括乐村淘等。

  (三)电子商务产业聚集区建设。

  整体改造仓储、分拨(含分拨流水线、自动伸缩装卸车、高清监控、自动扫描设备)、分拣、检测5000平方米;冻库10000立方米以上;展示办公区建设1000平方米、购置LED显示器、消防设施等。

  (四)农村快递物流支线建设。

  建设具备仓储、物流、分拣等一体化服务功能的物流园区;整合全县物流资源,构建县、镇、村三级物流配送体系,实现县域电子商务物流配送全覆盖。此项目通过奖补的方式进行支持。

  (五)农村电商应用人才培训工程。针对党政机关、镇村干部、农村居民等提供电商普及培训,对本土企业、创业网商、电商物流站点负责人、操作员开展电商创业、就业技能培训,组织考察学习和巡回培训。用于聘请讲师、场地租赁、购买教材的费用。

  第四条 专项资金的使用范围

  专项资金主要用于项目建设、设施设备购置安装、信息系统开发运用、电商培训孵化等与项目建设实施直接相关的支出。对财政资金专款专用,专账核算,并按有关规定使用,确保资金安全及使用效果。

  第五条 专项资金使用和管理遵循以下原则

  1. 公平竞争,公开透明。专项资金使用必须严格遵守有关法律、法规和相关规章制度。建设运营项目必须公开招投标等方式确定项目承办主体,部分子项目采取竞争性谈判购买服务的方式实施,部分子项目采取奖补办法进行建设。确保公开透明,广泛接受监督。

  2. 扶强扶优,鼓励规范。专项资金扶持特色农产品品牌网销企业,鼓励和引导全县电子商务行业规范经营,诚实守信,做大做强。

  3. 政府引导,示范带动。专项资金的使用管理应符合国家和省、州、县产业政策导向,充分发挥财政资金的引导作用,吸引社会资本投入,调动企业和社会发展电子商务的积极性。

  4. 创新机制,高效科学。专项资金使用必须以提高资金使用效益为基本导向,增强资金使用的绩效观念,加强对资金使用的监督管理。

  第二章 职责与分工

  第六条 专项资金由县商务和投资促进局、县财政局共同管理。县商务和投资促进局为项目主管部门,负责检查监督项目实施进度、支持政策落实等情况。县财政局负责专项资金的拨付管理,对专项资金运作和使用情况进行监督绩效评估。

  第三章 资金的申报、审批和拨付

  第七条 申请专项资金的承办单位(企业)应当符合以下条件:

  1. 在四川省境内注册,具备独立法人资格、能从事对应业务。

  2. 产权明晰,管理规范,具有健全的内部财务管理制度,三年内无违法或受到行政处罚的纪录。

  3. 符合专项资金申报条件的其他要求。

  第八条 专项资金的审批和拨付。由符合专项资金申请条件的单位(企业)将资金拨付请示、财政专项资金计划审批表和相关项目资料报县商务和投资促进局;县商务和投资促进局审核后,根据项目实施进度等情况提出资金拨付意见的函送县财政局;县财政局复核无误后,按财政资金拨付程序拨付资金。

  第四章 项目的实施与验收

  第九条 项目完成后,由项目实施单位(企业)向所在县商务和投资促进局报送书面验收申请。县商务和投资促进局组织县财政等部门进行初步验收,初验通过后书面报上级主管部门正式验收。

  第十条 获得专项资金支持的项目承担单位(企业)不得随意调整项目,如有特殊情况确需调整的,需经同级商务、财政部门同意,上报至省商务厅和省财政厅审批同意后,方可调整。

  第五章 专项资金的监督和管理

  第十一条 县商务和投资促进局和县财政局应认真做好项目申报和资金监管工作,定期对资金使用情况进行监督检查,确保专项资金安全有效。

  第十二条 项目承担单位(企业)收到财政补助资金后,应严格执行项目资金使用的有关规定,应严格按照国家有关会计、财政法规及现行财务制度有关规定进行账务处理,向县商务和投资促进局、县财政局报告项目资金使用情况。县商务和投资促进局、财政部门应在项目实施结束后两个月内将项目实施情况和资金使用情况总结上报上级主管部门。

  第十三条 专项资金必须专款专用,对违反规定使用专项资金的,一经查实,将全额追回已拨付的款项,并取消该单位(企业)三年内申报电子商务扶持方面资金的资格。对弄虚作假、截留、挪用、挤占专项资金等行为,按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的相关规定进行处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十四条 专项资金坚持统筹使用的原则,若其中一个子项中资金安排不足,经县商务和投资促进局、县财政局会商报县政府批准同意后调剂使用。

  第六章 附则

  第十四条 本办法自发布之日起实施,至项目实施完毕止。由县财政局、县商务和投资促进局负责解释, 如遇有关政策调整将作相应变更。

  2017年度项目建设实施情况表.docx

上一篇:
下一篇:



关于我们 网站申明 使用帮助 网站地图

主办单位:德昌县人民政府 承办部门:德昌县人民政府办公室 管理部门:德昌县网管中心

备案号:蜀ICP备05005182 网站标识码:5134240003 川公网安备 51342402000009号