当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 德昌要闻

德昌召开县委政法委员会全体(扩大)会议


来源:德昌县人民政府网站 时间:2017年09月14日 点击率:打印】【关闭

  9月12日下午,德昌在县会议中心大会议室召开县委政法委员会全体(扩大)会议。县委书记瓦西亚夫出席会议并作重要讲话。县委常委、政法委书记陈家豪主持会议。县委常委、常务副县长李恳古,县人民法院院长杨儿华出席会议。

  瓦西亚夫在讲话中指出,今年以来,全县政法战线认真贯彻落实中央、省委、州委和县委的决策部署,紧紧围绕中心,服务大局,忠诚履职、攻坚克难,持之以恒防风险、破难题、补短板,为维护社会和谐稳定、服务经济社会发展作出了重要贡献。但是,政法工作面临的总体形势依然严峻,影响和谐稳定的问题仍然突出。面对新形势和新任务,各乡镇、政法部门都必须充分认清面临的形势,牢固树立忧患意识,站在“稳定压倒一切”的高度,认真分析研判全县社会治安形势,理清工作思路,增强信心,居安思危,不断增强工作的预见性、主动性,以变应变、以新应新,全力维护国家政治安全,特别是政权安全、制度安全。

   一要认清形势,居安思危,切实担负起维护全县社会稳定的政治责任。要牢固树立“稳定是第一责任”的意识,各级各部门党政“一把手”要坚决按照中央、省委、州委和县委的要求,真正担负起维护稳定工作第一责任人的职责,要逐级分解目标,层层落实责任,把“保一方平安”的政治责任落到实处。要及时有效应对各类矛盾风险,做到防范在先、抓早抓小抓苗头,争取早解决早主动,把不稳定因素解决在萌芽状态,消化在基层。要按照“谁主管,谁负责”、属地管理的原则,看好自己的门,管好自己的人,做好自己的事。要主动作为,勇于担当担责。要始终把人民群众满不满意作为政法工作的最终落脚点,少讲“不能办”、多想“如何办”,着力打造群众身边的“平安工程”、“法治环境”,让群众真切地感受到平安和谐就在眼前、公平正义就在身边,切实做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。

  二要坚定不移,牢记使命,切实加强党对政法工作的领导。全县政法机关要毫不动摇地坚持和加强党对政法工作的绝对领导,用铁的纪律带出一支过硬的政法队伍,确保绝对忠诚可靠,真正让禁令发力、铁规生威,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。要增强接受党的领导的自觉性和主动性。要大力支持政法机关依法开展工作,县委、县政府将一如既往地重视政法工作,配齐配强政法队伍,加强政法基础设施、物质装备建设,确保政法工作有效开展。要进一步加强县委政法委员会的建设,新形势下,县委政法委员会要切实履行领导、管理政法工作的职能,积极协助县委选好配强政法各部门领导班子,进一步加大对全县政法各部门的干部管理力度和执法监督力度,真正把政法各部门的思想和行动统一到党的路线、方针、政策上来,统一到县委的中心工作上来,实现党对政法工作的绝对领导。

  三要履职尽责,服务大局,为全县经济社会发展保驾护航。政法部门、政法队伍要自觉围绕全县中心工作,跟上经济发展节奏,为发展提供坚强的政法保障。要切实维护好人民群众的切身利益,围绕凤凰古城、滨河路、康养小镇、山地风电等项目建设,围绕富民产业、征地拆迁、群众性上访等工作,认真梳理辖区各个方面的矛盾,认真梳理群众反映的合理、合法诉求,积极研究提出解决措施、办法,切实维护群众切身利益。要严厉打击和预防各类犯罪,增强人民群众安全感。要依法妥善处置群体性事件,各乡镇、政法部门要善于运用法律、经济、行政等手段,及时处置各类突发性强、影响面大的群体性事件,及时化解矛盾纠纷。

  四要从严治警,改进作风,着力打造高素质的政法铁军。政法干部要带头讲政治、讲规矩、守纪律,听党话、感党恩、跟党走,坚持以铁的纪律锻造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法铁军。要把思想政治建设放在首位,政法队伍要进一步树立公正执法思想,以人民群众满意为最高标准,把执法为民的理念,融入思想灵魂,化作前进动力,落实到每一项工作中。要紧紧抓住领导班子建设这个重点,“从严治警,关键在于从严治长”,要坚持正确选人用人导向,严把政治观,把坚持原则、勇于担当的优秀干部选拔到领导岗位上来。要加大监督力度,确保清正廉洁,政法干警要从人民群众最需要的地方做起,从人民群众最不满意的地方改起,主动接受群众监督,对耍特权、故意刁难欺压群众、滥用警械和强制措施等问题,要坚决清理整治,决不护短。要关心和爱护政法干警,切实保护政法干警正当的合法权益。

   会上,县委政法委常务副书记何安宁分析总结了近期全县政法工作形势;县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县森林公安局主要负责同志就各自1-8月工作情况、下一步打算作汇报,并围绕“十九大”维稳安保、全县重点工作作表态发言。

  县委政法委员会成员,全县19个乡镇党委书记、分管政法工作的副书记,县政法各部门班子成员及中层以上干部,县委政法委机关全体干部参加会议。

上一篇:
下一篇:



关于我们 网站申明 使用帮助 网站地图

主办单位:德昌县人民政府 承办部门:德昌县人民政府办公室 管理部门:德昌县网管中心

备案号:蜀ICP备05005182 川公网安备 51342402000009号