当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 德昌要闻

省人大离退休老领导到德昌考察


来源: 时间:2017年12月07日 点击率:打印】【关闭

  12月1日,由原中共四川省委书记、省人大常委会主任张学忠等省人大离退休老领导一行到德昌考察。州人大常委会副主任海来木呷,县委书记瓦西亚夫、县人大常委会主任吴仲海、县人大常委会副主任陈家陪同考察。

  张学忠一行考察了县工业园区志能稀土有限公司,并参观了厂区加工生产线和成品,并听取了企业负责人的情况介绍。

  德昌县志能稀土有限责任公司是一家集稀土技术研发、产品开发、经营销售为一体的民营企业,也是从事稀土尾矿回收综合利用,单一稀土产品冶炼分离,高精度稀土抛光粉及稀土化合物的生产为一体的稀土精深加工企业。2012年被列入“四川省战略性新兴产业重点建设项目”;2013年被确定为《攀西战略资源创新开发实验区建设规划》中推进稀土矿科学开发利用、提高稀土深加工规模水平的重要企业之一。

  志能稀土位于攀西战略资源创新开发实验区德昌工业集中区,占地20万平方米,现有员工200余人。志能稀土以稀土精矿、高精度稀土抛光粉、单一稀土氧化物、化合物为主要产品,纯度达99.9-99.999%,产品通过ISO9001:2008质量管理体系认证,广泛用于冶金、石油化工、农业等传统应用领域以及发光、永磁、催化、精密陶瓷超导材料、精确制导、航天、军事等高新技术领域。公司拥有自营进出口经营权。目前志能稀土各类稀土产品总生产能力超过20000吨/年,出口产品占20%。

  随后,考察组一行前往了德昌县众康果蔬专业合作社位于麻栗镇的“纯雨草莓”种植基地,了解“纯雨草莓”种植情况并实地体验了采摘。

  据介绍,德昌县众康果蔬专业合作社于2013年分别向德昌县麻栗乡、小高乡租赁土地1500亩,建立了绿色草莓种植示范基地。种植基地所在地属亚热带高原季风为基带的立体气候,自然条件得天独厚,是发展“三高”农业,建设绿色食品基地的理想之地。

  走进草莓田,温暖的阳光照耀下,红艳艳的草莓,在绿叶的衬托下,越发显得吸引人。摘下一颗饱满红润的草莓,品味一口,让人味蕾涌动,大家纷纷赞叹“纯雨草莓”的香甜、可口,酸甜适宜。

  “我们的草莓是喝山泉水长大的绿色食品,在田里采摘后就可直接食用。”德昌众康果蔬专业合作社负责人方文勇介绍说,螺髻山上流下来的一股山泉水直接灌溉到了草莓地里。除了水质,良好的光照和自然环境也是培育优质草莓的条件。麻栗镇民主村海拔1500米,周边环境优美,空气清新,“纯雨草莓”就生长在这片环境优越的土地里。

  此外,德昌年均气温17.7摄氏度,无霜期300天以上,素有“天然温室”之称,草莓无须大棚种植。由于昼夜温差大,露天种植增加了草莓的硬度,草莓的整个生长过程中实行以生物制剂防病、手工除草、物理防虫等措施,更好地保证了草莓的自然生长。

  德昌县众康果蔬专业合作社致力于生产高品质生态草莓产品,合作社成立以来,在县境内选择生态环境良好、符合绿色食品产地环境要求的基地,以创建示范基地为导向,推动地方特色产业发展。合作社不断拓展高端市场,建立地方拳头品牌,推动地方农业经济产业化发展,带动农民增收致富。

  在四川省自然资源科学研究院、凉山州亚热带作物研究所、德昌县农业和科学技术局等单位的科学指导下,该社从以色列引进的甜查理草莓苗,经多点试验示范,单株结果平均达500克,每亩产量可达6000市斤。

  据了解,近年来德昌县委县政府大力发展草莓种植等现代农业,2013年德昌县草莓种植面积5000亩,产量16000吨,产值4800万元。2014年种植面积达8500亩,比去年增加3500亩,增长70%。主栽品种为“甜查理”、“鬼怒甘”,其中“甜查理”占90%以上。

上一篇:
下一篇:



关于我们 网站申明 使用帮助 网站地图

主办单位:德昌县人民政府 承办部门:德昌县人民政府办公室 管理部门:德昌县网管中心

备案号:蜀ICP备05005182 网站标识码:5134240003 川公网安备 51342402000009号