当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 德昌要闻

德昌:“一村一幼”让孩子在同一起点奔跑


来源: 时间:2017年12月07日 点击率:打印】【关闭

  冬日的暖阳洒满大山的每一个角落,欢声笑语在每个幼教点教室里回荡,每个孩子的脸上都挂着幸福的笑容,这些是目前德昌县学前教育“一村一幼”的一个缩影。

  2015年9月,凉山全面启动实施了学前教育“一村一幼”计划。“一村一幼”的实施,改变了凉山州学前教育状况,破除了以前彝族孩子直接上小学后因语言障碍导致学业困难,造成彝区学生辍学率高、升学率低的困境,从源头上打破贫困“积累循环效应”,从根本上阻断贫困的代际传递,让彝区孩子在同一起跑线上共同奔跑,结束了彝区农村没有学前教育的历史。

  孩子有进步家长很放心

  两棵大柿子树下,一群活泼可爱的孩子正在老师的带领下,开心地做着游戏。

  德昌县小高镇杉木村的幼教点紧挨村活动室,这里以前是一所村小,后来村小搬迁,这里通过专修巩固后变成了现在的幼儿园和村委会。

  每天早上9点,村民鲁呆发会准时把孩子送到幼儿园,然后安心地去忙自己的事情,到下午3点半放学后,再到学校将他们接回家。

  自从村里有了“一村一幼”,鲁呆发感觉轻松了不少,4岁的双胞胎兄弟鲁锦建和鲁锦成没上幼儿园之前,他们夫妻俩必须有个专门在家照看孩子,农忙的时候一个人根本忙不过来。而现在,有了“一村一幼”,他们有了更多的时间和精力去做事情了。

  “上了两年的幼儿园,孩子学会了很多歌,讲卫生,懂礼貌,还会说很多普通话,进步太大了,现在对长辈也是尊重得很,上了幼儿园真的懂事了不少。”对两个孩子的变化,鲁呆发感到很欣慰。

  幼教点老师也是“厨师”

  目前,杉木村幼教点有24名学生,在杉木村幼教点,老师们除了教孩子外,她们还有一个特殊的身份,那就是这24个孩子的“厨师”。

  曾经在广东省惠州市一所托儿所工作过两年的胡佳琼是杉木村幼教点的一名老师,她说,平时她们3个老师除了教孩子们学习外,还轮流负责给孩子们煮饭做菜,而且菜还得自己亲自到县城去买。

  “刚开始的时候,孩子们习惯了在地上玩耍,所以刚来学校那会儿,他们的行为习惯、卫生习惯都非常不好,教育起来自然有些困难。但通过一段时间的教育后,孩子们都养成了良好的行为习惯,现在做菜煮饭对于我们3个老师而言,也是轻而易举的事了。”胡佳琼笑言道。

  让孩子教育起点公平

  “因为家住在偏远山区,离学校远,加上那时候家里经济条件也不富裕,所以孩子没有上幼儿园就直接上的一年级,不会说汉语,也听不懂老师用汉语讲的课。”这是德昌县王所镇响地村幼教点教师沈有琼一生的遗憾。

  沈有琼说,2015年,她毕业实习之际,得知凉山州将全面启动实施学前教育“一村一幼”计划,为了帮助山区幼儿实现学前教育梦,她毫不犹豫地选择去报名参加考试。最后通过考试、培训,成为了一名幼儿教师。

  2015年12月31日,响地村幼儿园正式开班,沈有琼正式在该幼教点任教。按相关政策,幼儿进幼儿园是全免费,所以村民都积极将自己的孩子送到幼儿园。

  开班后,老师们也遇到了一些困难,甚至有家长反映孩子在幼儿园没有学到实质性的知识,希望教师能够教一些小学化的知识。针对这个情况,还专门开了家长会,给家长们解释幼儿园阶段主要是培养孩子的卫生习惯、学习兴趣、礼节礼貌,学说普通话,锻炼幼儿的口语表达能力,让幼儿养成一个良好的行为习惯等这些对一个孩子发展的重要性。

  沈有琼说,“一村一幼”的实施,缩小了大山孩子与城市孩子之间的差距,让大山的孩子和城市的孩子教育起点公平,在今后的工作里,她将更好地做好本职工作。

  ■数读:

  ●截至目前,德昌县已开办村级幼教点共74个,80个班,在岗辅导员160人,在班幼儿1286人。

  ●德昌县“一村一幼”共投入资金1225余万元,用于维修改造经费209.9万元、设备设施投入265余万元、辅导员工资749.6万元。

上一篇:
下一篇:



关于我们 网站申明 使用帮助 网站地图

主办单位:德昌县人民政府 承办部门:德昌县人民政府办公室 管理部门:德昌县网管中心

备案号:蜀ICP备05005182 网站标识码:5134240003 川公网安备 51342402000009号