当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 要闻推荐

2017大凉山邛海湿地冬季阳光音乐季将再次开启


来源:凉山州人民政府网站 时间:2017年12月06日 点击率:打印】【关闭

   去年底,“2016大凉山邛海湿地冬季阳光音乐季”的盛况,至今让凉山歌迷们记忆犹新。今年冬季阳光音乐季将再次举行,目前已成立了领导小组,各项工作正在紧密筹备中,具体活动时间和邀请的演出嘉宾阵容,目前还在对接当中。

  继央视春晚四个分会场之一、《魅力中国城》竞演进入全国前十,今年凉山知名度已有了两次大的提升。这一次,以阳光之名带动凉山旅游风潮的“2017大凉山邛海湿地冬季阳光音乐季”,又将再一次点燃全国各地歌迷的热情,相信会带来新一轮的客流量井喷。

动人的朵洛荷拉开了去年音乐季开幕盛典的帷幕。

去年周云鹏的到来,唤起了不少凉山人的音乐记忆。

  杭盖乐队、卡瓦乐队、周云鹏、唐朝乐队、巴普街乐队……还记得这些明星和知名乐队,去年与凉山歌迷见面时,嗨翻全场的盛况吗?在去年底举行的“2016大凉山邛海湿地冬季阳光音乐季”上,凉山歌迷享受了一顿扎扎实实的音乐盛宴,活动现场的照片也在不少人的朋友圈刷屏。

  以为那一届玩完了,就再也见不到这些平时在娱乐新闻里才能见到的明星了?心怀这种遗憾的小伙伴们,你们错了,潮流音乐和凉山的互动,其实才刚刚开始呢。

  政府成立领导小组

  各项工作紧密筹备

  记者11月29日从州文广新局获悉,今年“大凉山邛海湿地冬季阳光音乐季”,将再次举行。日前,州政府还为此专门成立了,由州公安局、文广新局、交通局、商务投资促进局等部门单位主要负责人组成的,“2017大凉山邛海湿地冬季阳光音乐季”工作领导小组,以便加强对音乐季各项工作的组织领导和统筹协调。

  领导小组下设办公室在州文广新局,负责处理日常事务。记者从联络员朱美晋处获悉,今年的冬季阳光音乐季分两条线走:全州16个县,还是和去年一样,在今年底明年初完成音乐季的筹备和演出工作;西昌市单独作为一个单元进行音乐季的排演,演出时间大概安排在今年底或者明年初。

  回顾去年活动盛况

  相信今年精彩依旧

  相信凉山歌迷对去年的音乐季还记忆犹新。

  去年的音乐季分三个音乐期和常设音乐项目进行。第一期从2016年11月中旬至12月中旬,分别举办了普格螺髻山彝寨民谣音乐节、宁南凯地里拉阳光音乐节、盐源泸沽湖摩梭家园音乐节、雷波马湖民歌音乐节、会理古城金江书院音乐节等五大活动。从12月25日至2017年1月20日,依次举行了吉狄马加诗歌音乐盛典、大凉山冬季阳光音乐季开幕式、大凉山冬季阳光音乐季“4+2”启动仪式、凉山歌舞团60年回顾展、彝文化风情实景中国第一台火秀《阿惹妞》、大凉山诗歌朗诵会、冕宁彝海红色记忆音乐节、西昌邛海湿地阳光音乐节、2016中国彝歌会等一系列丰富多彩的活动,展现了民族音乐文化的独特魅力。

  之所以举办如此大规模的音乐活动,与省委、省政府高度重视四川音乐产业的发展密切相关。省委、省政府成立了四川省音乐产业发展领导小组,拟将四川打造成为“中国音乐之都”、“世界音乐之城”。根据省音乐产业发展领导小组的安排部署,我省将打造春、夏、秋、冬四季特色音乐季。阿坝州、甘孜州已分别成功举办2016红原大草原夏季雅克音乐季和康定情歌国际(秋季)音乐季,凉山负责打造冬季音乐季。

  去年的冬季音乐季旨在通过“政府引导、企业主体、市场运作”的方式,立足凉山音乐资源优势,充分调动凉山知名音乐人的品牌影响力,融合国内、国际知名音乐人、音乐作品和多种音乐形式,打造具有凉山特色的音乐季产品。以特色音乐产业为引擎,促进文化与旅游经济融合发展。传承民族文化,打造凉山民族音乐品牌,形成优秀音乐人、优秀音乐产品的孵化机制。整合民族文化产业资源,打造民族音乐产业运营平台,形成凉山民族音乐产业链和生态系统。促进民族文化艺术的交流与推广,提升文化软实力,打造“中国民族音乐之都”。

  2016年12月28日晚,在激情澎湃的音乐声与欢呼声中,2016大凉山冬季阳光音乐季开幕式暨“留恋大凉山”音乐盛典在凉山州民族体育场隆重登场。在此次音乐盛典中,卞留念、莫西子诗、阿鲁阿卓、山鹰组合等著名音乐人相继登台演出,让现场观众感受到了民族音乐文化的独特魅力。

  去年的音乐季办得如此成功,让今年的音乐季更受期待。“今年具体活动时间和邀请的演出嘉宾阵容,目前还在对接当中。”领导小组联络员朱美晋说,目前活动的各项工作正在紧密筹备中,相信今年的活动精彩程度不会打折扣。

  凉山今年两次出名

  这次将再带旅游潮

  作为凉山人,真是太幸福了。因为,就在今年,凉山的名气有两次大的提升:一次是年初央视春节联欢晚会将全国四个分会场之一设在了凉山;一次是近期央视《魅力中国城》节目中,全国数十个城市大PK,凉山的形象和气质一再获得全国观众的认可和喜爱,截至目前已经成功闯入了前十强。

  而如今即将燃爆全场,以阳光之名带动凉山旅游风潮的“2017大凉山邛海湿地冬季阳光音乐季”,又将再一次点燃全国各地歌迷的热情,将凉山这张漂亮的名片呈递给世人,必将带来新一轮的客流量井喷。

  你看,音乐季尚未开始,已有网友按捺不住激动的心情:“大凉山之约?约!”这些可爱的网友已迫不及待想来到凉山,一边听音乐一边晒太阳。

  好的,大凉山音乐季,我们静候!五湖四海的朋友,大凉山敞开温暖的怀抱,欢迎你到来。(文/记者 米赢 图/记者 严宏涛 钟玉成)

上一篇:
下一篇:



关于我们 网站申明 使用帮助 网站地图

主办单位:德昌县人民政府 承办部门:德昌县人民政府办公室 管理部门:德昌县网管中心

备案号:蜀ICP备05005182 网站标识码:5134240003 川公网安备 51342402000009号